Vignobles Famille Cassy Laurent
Vignobles Famille Cassy Laurent

Vignobles Famille Cassy Laurent Nous expédions nos vins en direct de notre propriété de Morizès, Bordeaux.

Situé sur les coteaux le Château Chillac est un château du moyen-age qui a connu plusieurs propriétaires et certaines périodes de pillage.

Aujourd'hui, un pigeonnier, des meurtrières, les restes d'un pont Levi, des colonnes de pierre, des tours de portes sculptées, une porte de chapelle font partie des nombreux vestiges laissés de cette époque de prospérité.

Aujourd'hui il en reste une très belle demeure en pierre avec ses dépendances, sa tour et son chai formant une enceinte. De nombreuses légendes parcourent les siècles et se transmettent de génération à génération sur le château.

Des vignes, des bois, des prés ont toujours entourés Chillac et de nos jours le château appartient à Christelle, Laurent et leurs deux filles Charlotte et Anne.

LE CHÂTEAU CHILLAC

Le vignoble appartient à la famille depuis plusieurs générations. Au départ le château comptait 1 ha 67 a de vignes. Actuellement nous cultivons un peu plus de 50 ha de vignes, 35 de céréales et quelques bois. Chaque génération a apporté sa pierre à l'édifice en rénovant, entretenant les bâtiments. Nous ne manquons pas à continuer ce projet et nous continuons, années après années à réaliser des travaux afin de rendre Chillac encore plus accueillant.

LE CHÂTEAU QUILLET

En 2013, l'acquisition du château Quillet, domaine viticole, est venu agrandir notre terroir et se trouve prés du bourg de Morizès.

A première vue, la demeure ne ressemble pas à un chalet, mais c’est le nom qu’ont choisi depuis très longtemps les Morizéens pour désigner la maison qui ne passe pas inaperçue avec ses bandes de briques rouges en façade qui contribuent à créer une personnalité unique dans ces paysages de vignes. Une légende raconte qu’à l’époque gallo-romaine, le village de Morizès se situait à l’emplacement du lieu-dit de Quillet et qu'une épidémie de peste aurait contraint les habitants à fuir vers la vallée. Peut-être en raison de sa situation en hauteur, avec une vue à 360° sur les coteaux de Morizès et sur la vallée de la Garonne.

Aujourd’hui, ce sont une douzaine d’hectares qui profitent de la diversité du terroir et d’amplitudes de températures élevées entre brumes matinales et après-midis très ensoleillées, optimisant ainsi la maturité des raisins qui sont venus agrandir le vignobles de la famille.

LE VIGNOBLE

Une multitude de sols compose nos parcelles. Tantôt argilo-calcaire, sableux, parfois caillouteux, en exposition maximale pour puiser le soleil afin d'atteindre la bonne maturité, nous exploitons avec bienveillance les qualités de tous les apports naturels pour un vin au plus près de la nature.

"Respecte ton pied de vigne et il te le rendra."

Voici les valeurs transmises de Guy à son fils Laurent. Le goût, l'amour et le respect du travail de la plantation jusqu'à l'élevage de nos vins dans nos chais.

L'AGRICULTURE BIOLOGIQUE ET LA BIODYNAMIE

Le vignoble est en complète harmonie avec les éléments environnants. Nous replantons des haies, des arbres tous les ans afin de favoriser la biodiversité. Semis de céréales dans les rangs pour concurrencer l'herbe, diminution des passages mécaniques, de multiples décisions sont prises afin de contribuer à une terre plus saine. La gestion de l'humus, de l'eau et de la matière organique sont aussi une priorité pour favoriser au maximum la vie microbienne des sols.

Soucieux de notre terre, de son avenir, nous sommes en perpétuelle évolution afin de vivre au plus près de notre nature.

L’ENCÉPAGEMENT

Les rouges :

Merlot

Cabernet Sauvignon

Cabernet Franc

Malbec

Petit Verdot

Les Blancs :

Sémillon

Sauvignon blanc

Sauvignon gris

Muscadelle

LE CHAI

Les cuves sont thermo-régulées, en béton et en inox. Le nombre de cuves nous permet d'exploiter au maximum les aromatiques de chaque parcelle avant l'assemblage. Nous ne sulfitons pas nos vins lors de la vinification et suivant les marchés nous y ajoutons ou pas un peu de souffre avant la mise en bouteille. Pendant de longues semaines nous accompagnons l'élaboration et l'élevage de nos vins dans nos chais dans une ambiance apaisante, calme qui vient récompenser le labeur de l'année de notre équipe.

Un puits canadien vient d'agrémenter notre chai à bouteille afin que l'humidité et l'air soient homogènes durant toutes les saisons.

En perpétuelle évolution, de nombreuses démarches, formations et certifications complètent notre travail chaque année.

Christelle et Laurent

Vignobles Famille Cassy Laurent Chillac Sans sulfites ajoutes. bio AOC Bordeaux rouge
10,50€La bouteille
de 75cl
Chillac Sans sulfites ajoutes. bio 2017 AOC Bordeaux rouge
L’argile nous donne un vin fruité, expressif, offrant une belle complexité aromatique marquée de fruits rouges légèrement épicés. Ce vin puissant, tout en rondeur et séduction. En bouche on retrouve des saveurs de cassis et de mûre. Les tannins soyeux montent en puis- sance, ce millésime d’une grande délicatesse continue sa progression aromatique sur les épices.
2017
2017
Vignobles Famille Cassy Laurent Chillac . bio AOC Bordeaux rouge
Le vignoble est conduit dans le respect de pratiques spécifiques, respectueuses de l’environnement, telles que le travail du sol, l’ensemencement d’engrais verts, la fertilisation à base de produits naturels. Récolté à plein maturité, les raisins sont triés, puis encuvées pour une fermentation alcoolique maîtrisée, sans excès de remontage ni de température (28°c max). Les cuvaisons sont courtes pour privilégier l’extraction du fruit. Suite à la fermentation alcoolique, les vins sont élevés en cuve inox.
Vignobles Famille Cassy Laurent Quillet . bio AOC Bordeaux rouge
Robe brillante et profonde. Arômes de fruits rouges, de Cabernet Sauvignon. Ce vin s’épanouit en bouche, il est doté de beaux tanins ronds et mûrs, et d’une finale longue.
Vignobles Famille Cassy Laurent Jus de raisins . bio  AOC Bordeaux rouge
Riche en minéraux et en oligo-éléments , bonne source de vitamines variées , le jus de raisin a bien mérité son surnom de "Jus qui fait du bien". Au réveil, le jus de raisin ouvre l’appétit en douceur car il stimule les sécrétions digestives et il reconstitue efficacement les réserves énergétiques de l’organisme grâce à ses sucres naturels.Au cours de la journée, il assure une "pause tonus " de qualité réhydratant, et pleine de vitalité. Le jus de raisin ne fait pas grossir, est diurétique et aide à lutter contre les m aladies cardiovas culaires ..
2019
2019
2019

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