Château L'EscarderieAmphora de Château l'Escarderie AOC Fronsac
Terroir :
Sol argilo-calcaire et sablo-limoneux en coteaux surplombant la rivière Dordogne, exposition sud.
Cépages :
Merlot (40%), Cabernet Franc (30%), Malbec (30%)
Âge moyen des vignes : 40 ans
Culture :
Agriculture Biologique
Vendanges, travaux d’hiver et nombreux travaux en vert effectués à la main.
Production : 1200 bouteilles
Vinification et élevage :
Tri et égrappage total. Chai semi-enterré en gravitaire. Fermentation sur levures indigènes, fermentation en cuve ciment et élevage en amphores de terre cuite (14 mois).
Intrants limités au strict minimum et teneur en sulfites volontairement faible (24 mg/l, niveau « vin nature »)
Dégustation :
D’une grande souplesse, Amphora propose une attaque franche qui affirme son caractère sur des tanins exclusivement issus du fruit, suivi d’une fin de bouche sur des notes minérales.
Durée de garde : 6-8 ans
Température de service : 18°C
Alcool : 13,5%
Château L'Escarderie
Saint-Germain-de-la-Rivière (Saint-Émilion)
Depuis mai 2015, la famille Schmid-Haguenin s'applique à redonner vie au Château L’Escarderie.
Engagés en Agriculture Biologique en vue d’une certification en 2018, les propriétaires mettent un point d’honneur à faire un vin vrai, le plus naturel possible.
Les vendanges et de nombreux travaux se font manuellement. Le traction animale avec des chevaux est pratiquée pour éviter le tassement des sols et permettre un travail très précis sous le cavaillon.
Le chai du XIXeme siècle, de conception semi-enterrée très astucieuse, permet une régulation naturelle de la température et un apport de la vendange en gravitaire. Ce ne sont que les levures naturellement présentes sur les baies qui vont déclencher la fermentation.
Pendant tout le processus de vinification et de la maturation, un œnologue professionnel assure le suivi. Une maîtrise irréprochable de l’état sanitaire permet de réduire considérablement la quantité de soufre nécessaire pour une bonne garde du vin.