Château L'EscarderiePétillant de l'Escarderie (Pet Nat) Vin de France effervescent
Terroir :
Sol argilo-calcaire et sablo-limoneux en coteaux surplombant la rivière Dordogne, exposition sud.
Cépages : 90% Malbec, 10% Merlot
Culture :
Agriculture Biologique.
Vendanges, travaux d’hiver et nombreux travaux en vert effectués à la main.
Production : 1200 bouteilles
Vinification et élevage :
Tri et égrappage total. Chai semi-enterré en gravitaire. Fermentation sur levures indigènes, il est obtenu par une fin de fermentation en bouteille, sans addition de soufre et non filtré
Dégustation : Un vin rosé naturellement mousseux, simple et original, pour les amoureux des vins sans artifice. Il se degustera parfaitement à l’apéritif.
Château L'Escarderie
Saint-Germain-de-la-Rivière (Saint-Émilion)
Depuis mai 2015, la famille Schmid-Haguenin s'applique à redonner vie au Château L’Escarderie.
Engagés en Agriculture Biologique en vue d’une certification en 2018, les propriétaires mettent un point d’honneur à faire un vin vrai, le plus naturel possible.
Les vendanges et de nombreux travaux se font manuellement. Le traction animale avec des chevaux est pratiquée pour éviter le tassement des sols et permettre un travail très précis sous le cavaillon.
Le chai du XIXeme siècle, de conception semi-enterrée très astucieuse, permet une régulation naturelle de la température et un apport de la vendange en gravitaire. Ce ne sont que les levures naturellement présentes sur les baies qui vont déclencher la fermentation.
Pendant tout le processus de vinification et de la maturation, un œnologue professionnel assure le suivi. Une maîtrise irréprochable de l’état sanitaire permet de réduire considérablement la quantité de soufre nécessaire pour une bonne garde du vin.