Château L'Escarderie Château l'Escarderie AOC Fronsac

Château L'EscarderieChâteau l'Escarderie AOC Fronsac

Notre premier vin est élaboré à partir d'une sélection de vieilles vignes (45-60 ans), vendangé et trié à la main et ensuite élevé en amphores de terre cuite et en barriques. Très équilibré, des tanins soyeux et une belle longueur en bouche caractérisent ce vin faiblement sulfité.

Terroir :

Sol argilo-calcaire et sablo-limoneux en coteaux surplombant la rivière Dordogne, exposition sud.

Cépages :

Merlot (85%), Cabernet Franc (15%)

Âge moyen des vignes : 45 ans

Culture :

Agriculture Biologique (conversion depuis 2015)

Vendanges, travaux d’hiver et nombreux travaux en vert effectués à la main.

Production : 1450 bouteilles

Vinification et élevage :

Tri et égrappage total. Chai semi-enterré en gravitaire. Fermentation sur levures indigènes.

Elevage en barriques de chêne français et jarres de terre cuite de France.

Intrants limités au strict minimum et teneur en sulfites volontairement faible de 23mg/l (autorisé en bio 100mg/l, vin nature 30mg/l)

Dégustation :

Château l’Escarderie se distingue par une rondeur exceptionnelle, une expression très équilibrée des arômes sur un corps franc et élégant.

Durée de garde : 8-12 ans

Température de service : 18°C

Alcool : 13,5%

Épuisé
Château L'Escarderie

Château L'Escarderie

Saint-Germain-de-la-Rivière (Saint-Émilion)

Depuis mai 2015, la famille Schmid-Haguenin s'applique à redonner vie au Château L’Escarderie.

Engagés en Agriculture Biologique en vue d’une certification en 2018, les propriétaires mettent un point d’honneur à faire un vin vrai, le plus naturel possible.

Les vendanges et de nombreux travaux se font manuellement. Le traction animale avec des chevaux est pratiquée pour éviter le tassement des sols et permettre un travail très précis sous le cavaillon.

Le chai du XIXeme siècle, de conception semi-enterrée très astucieuse, permet une régulation naturelle de la température et un apport de la vendange en gravitaire. Ce ne sont que les levures naturellement présentes sur les baies qui vont déclencher la fermentation.

Pendant tout le processus de vinification et de la maturation, un œnologue professionnel assure le suivi. Une maîtrise irréprochable de l’état sanitaire permet de réduire considérablement la quantité de soufre nécessaire pour une bonne garde du vin.