de 75cl
L'Obligé 2021 AOC Saumur Puy-Notre-Dame
Terroir
Les vignes produisant le Cabernet Franc sont situées sur les coteaux turoniens de l'appellation, au sol argilo-calcaire et au climat tempéré. Cette typicité permet ainsi au raisin une maturation optimale. L'appellation Saumur Puy-Notre-Dame est une appellation récente, qui impose le respect d'un cahier des charges très stricte, avec une sélection parcellaire pointue et un faible rendement, pour produire un vin de haute qualité gustative.
Vinification
Après avoir sélectionné les meilleures parcelles de nos vignes, les raisins sont vendangés à maturité puis triés, pour ne conserver que le fruit. On procède à une fermentation basse température (entre 20 et 25°C) avec cuvaison longue de 20 à 30 jours selon le millésime. L'assemblage final permet au vin de sublimer ses arômes. La mise en bouteille se fait après un élevage en barriques neuves de 15 à 18 mois.
Dégustation
La robe est sombre aux reflets bruns. Le nez, légèrement vanillé par son élevage en bois, libère des arômes de sous bois et de fruits compotés. La bouche a une attaque ronde et ample, les tanins sont fondus.
L'Obligé est un vin structuré avec beaucoup de matière mais la finesse des grains est présente et offre une longueur en bouche tout en élégance.
Gastronomie
Température optimale de service : 16/18°C (chambré). A déboucher idéalement 1 à 2 heures avant dégustation Accompagnement des pièces de boeuf ou fromages affinés. À garder
Le Domaine est actuellement en dernière année de conversion AB (Agriculture Biologique)
Les vignes produisant le Cabernet Franc sont situées sur les coteaux turoniens de l'appellation, au sol argilo-calcaire et au climat tempéré. Cette typicité permet ainsi au raisin une maturation optimale.
Vinification
Les raisins sont vendangés à maturité puis triés, pour ne conserver que le fruit. On procède à une fermentation basse température (entre 20 et 25°C) avec cuvaison longue de 20 à 30 jours selon le millésime. L'assemblage final permet au vin de sublimer ses arômes. La mise en bouteille se fait après un élevage de 10 à 12 mois.
Dégustation
La robe est lumineuse aux éclats de rubis. Le nez dévoile des arômes de fruits rouges frais. La bouche est gourmande et expressive, avec un final souple qui conserve un belle longueur en bouche.
Gastronomie
Température optimale de service : 16/18°C (chambré). Ce 2016 s'accordera facilement avec les volailles, les poissons de Loire et le fromage frais.
Le Domaine est en conversion AB (Agriculture Biologique)
de 75cl
L'Insomniaque 2021 AOC Saumur blanc
Les parcelles de cette cuvée sont rigoureusement sélectionnées à l'approche des vendanges pour choisir celles qui offriront un raisin riche en arômes.
Vinification
Après un assemblage précis, le vin est élevé dans des barriques en fût de chêne français, pendant 12 mois. L'élevage en barrique permet alors au vin de gagner en rondeur et de développer de subtiles arômes boisés, qui raviront le palais des connaisseurs.
Dégustation
La robe est jaune pâle aux reflets foncés. brillants. Le nez, toasté et vanillé, laisse place à un final légèrement floral. On retrouve une belle longueur en bouche et un bon équilibre, avec des notes fruitées d'ananas confit.
Gastronomie
Association remarquable avec des fromages affinés, ou tout simplement seul, en apéritif. Se boit frais (10°C).
Le Domaine est actuellement en dernière année de conversion AB (Agriculture Biologique)
de 75cl
Saint Landor Blanc 2022 AOC Saumur blanc
Les cépages de Chenin puisent leur alimentation dans le tuffeau, sous sol calcaire de la région. Ce raisin, à maturité tardive, se récolte mi-octobre.
Vinification
Les raisins sont récoltés à maturité. On effectue une fermentation basse température (entre 16 et 20°C) pour conserver le potentiel aromatique.
Dégustation
Belle couleur jaune pâle, limpide et brillante. Le nez, d'une belle intensité, dévoile des notes d'agrumes et de fruits blancs. L'attaque en bouche est vive et confirme la fraîcheur de ce vin
Gastronomie
A boire très frais (8°C). Accord parfait avec les fruits de mer, le poisson, ou tout simplement à l'apéritif. A déguster dans les 5 ans.
LE Domaine est actuellement en dernière année de conversion AB (Agriculture Biologique)
de 75cl
Bulles Rosées AOC Saumur effervescent
Les vignes sont plantées sur un sol crayeux de tuffeau
Vinification
Les vendanges se font précocement, vers mi-septembre, exclusivement à la main. Élevage sur lattes de 18 mois minimum.
Dégustation
La robe est saumonée. Le nez intense et fruité révèle un délicieux mélange de fraises et d'agrumes. La bouche est délicate et fraîche, ponctuée par des notes de pomelo.
Gastronomie
Idéal en apéritif ou sur un dessert au chocolat. À servir frappé.
Existe en Brut ou demi-sec
de 75cl
Bulles Blanches AOC Saumur effervescent
Les vignes sont plantées sur un sol crayeux de tuffeau.
Vinification
Les vendanges se font précocement, vers mi septembre, exclusivement à la main. Elevage sur lattes de 24 mois minimum.
Dégustation
Robe jaune pâle, bulles fines et persistantes. Un nez très frais à la fois floral et fruité, très harmonieux. Bouche franche et aromatique.
Gastronomie
Idéal en apéritif ou au dessert. Servir frappé
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