SCEA François Schwach et fils
SCEA François Schwach et fils

SCEA François Schwach et fils Nous expédions nos vins en direct de notre propriété de Hunawihr, Alsace.

Domaine Schwach, une vibrante saga qui dure.

François l’épicurien, créateur dans les années 1950. Puis Philippe, infatigable audacieux a modernisé l’exploitation et parié avec brio/réussite sur le crémant.

Aujourd’hui, Sébastien perfectionne méticuleusement le travail engagé par la recherche de l’amélioration continue. Avec son équipe dynamique, il intègre la nécessaire application de pratiques résolument respectueuses de l’environnement.

Notre ambition : transformer ces « contraintes » en force. Une force qui donne aux vins une dimension plus énergique, plus vivante.

Alors, êtes-vous prêts à savourer notre bonheur de vignes ?

SCEA François Schwach et fils Premium - MUEHLFORST Pinot Noir Fût de chêne AOC Alsace rouge
Produits en petites quantités uniquement lors des plus beaux millésimes et à partir de vignes sélectionnées, nos cuvées élevées en fût de chêne sont l’expression ultime du triptyque qui donne naissance aux grands vins de Terroir : le Ciel, la Terre, les Hommes…

Variété 100% Pinot Noir

Vendanges Manuelles

Méthode d'élaboration: Égrappage / Pigeage manuel / Élevage 12 mois en barrique demi- muid

Sucrosité: 0,08 g / L

Acidité: 5,6 g AT / L

Alcool: 13,9 % vol

En deux mots: Tannique & épicé

Suggestion d'accompagnement: Grillades, Magret de canard, Gibier, Viandes en sauce, Fromage

T° de service: Environ 15 - 17°C

À consommer: Maturité vers 2022 - garde jusque 2026 et plus

Carafage fortement conseillé ou ouvrir la veille

SCEA François Schwach et fils Aromathèque - Pinot Noir AOC Alsace rouge
De couleur rubis, notre Pinot noir exprime pleinement dans sa jeunesse des parfums de fruits rouge. Gouleyant, bien structuré, il sera très appréciable à table. Décliné en rosé, il est assurément fruité et d’une fraicheur agréable.

Vignes âgées de 35 à 55 ans

Sol argilo-marneux, calcaire

Densité : 4 500 pieds/HA

Rendement : 28 HL/HA

Certifié bio

Fermeture : capsule à vis

Elaboration: Macération à froid pendant 8 jours puis 15-21 jours macération pelliculaire puis pressurage

Élevage en cuve inox

Sucrosité: 1,83 g / L

Acidité: 4,7 g AT / L

Alcool: 14 ,1 % vol

En un mot: Puissant

Accompagne volontiers Grillades, Gibier, Fromage

Servir Environ 12 - 15°C

à boire Maintenant jusque 2023 et plus

SCEA François Schwach et fils Terre d'Expressions® _ GRUENSPIEL Pinot Gris AOC Alsace blanc
De la terre naît le caractère…

... du caractère naissent les émotions.

Gruenspiel prend de la hauteur sur les grands crus renommés de la cité des Ribeaupierre (Ribeauvillé). Le sol de ce vignoble est une véritable mosaïque géologique de laquelle jaillit le puissant caractère et la phénoménale longueur en bouche de ses vins.

Sol lourd de marnes bleues en profondeur, hétérogène en surface

Âge des vignes : 35 ans Densité : 4 500 pieds/HA

En conversion bio

Rendement : 52 HL/HA

Élevage en cuve inox principalement et 10% en barrique

Acidité* : 4,87 g AT/L

Sucre* : 10,37 g/L

Alcool* : 13,7 % vol

Servir avec : foie gras, plats épicés, cuisine asiatique, viandes blanches

Consommer : maintenant jusque 2027 et plus

SCEA François Schwach et fils Terre d'Expressions® _ GRUENSPIEL Gewurztraminer AOC Alsace blanc
De la terre naît le caractère…

... du caractère naissent les émotions.

Gruenspiel prend de la hauteur sur les grands crus renommés de la cité des Ribeaupierre (Ribeauvillé). Le sol de ce vignoble est une véritable mosaïque géologique de laquelle jaillit le puissant caractère et la phénoménale longueur en bouche de ses vins.

Sol lourd de marnes bleues en profondeur, hétérogène en surface

Âge des vignes : 40 à 55 ans - Densité : 4 500 pieds/HA

En conversion bio

Rendement : 45 HL/HA

Acidité* : 4,47 g AT/L

Sucre* : 24,6 g/L

Alcool* : 13 % vol

Servir avec : : foie gras, plats épicés, cuisine asiatique, volaille, fromage type munster ou livarot, avec un bon morceau de chocolat

Consommer : maintenant jusque 2025 et plus

SCEA François Schwach et fils Terre d'Expressions® _ MUEHLFORST Riesling AOC Alsace blanc
De la terre naît le caractère…

... du caractère naissent les émotions.

Muehlforst est le lieu-dit le plus étendu du ban de Hunawihr, proche du Grand Cru Rosacker. L’exposition idéale est plein sud en pentes douces depuis le point culminant à 311m. Équilibre et finesse sont les mots clefs de ce vin.

Sol calcaire, caillouteux à faible rétention d'eau

Âge des vignes : Jeune à 60 ans - Densité : 4 500 pieds/HA

En conversion bio

Rendement : 42 HL/HA

Acidité* : 6,87 g AT/L

Sucre* : 5,90 g/L

Alcool* : 13,2 % vol

Servir avec : cuisine alsacienne, poissons, fruits de mer, tajine

Consommer : maintenant jusque 2022 et plus

SCEA François Schwach et fils Terre d'Expressions® _ MUEHLFORST Gewurztraminer AOC Alsace blanc
De la terre naît le caractère…

... du caractère naissent les émotions.

Muehlforst est le lieu-dit le plus étendu du ban de Hunawihr, proche du Grand Cru Rosacker. L’exposition idéale est plein sud en pentes douces depuis le point culminant à 311m. Équilibre et finesse sont les mots clefs de ce vin.

Sol calcaire, caillouteux à faible rétention d'eau

Âge des vignes : Jeune à 50 ans - Densité : 4 500 pieds/HA

En conversion bio

Rendement : 63 HL/HA

Acidité* : 4,48 g AT/L

Sucre* : 34,6 g/L

Alcool* : 13,1 % vol

Servir avec : foie gras, fromage, cuisine asiatique ou épicée, dessert aux fruits et/ou chocolat

Consommer : maintenant jusque 2025 et plus

SCEA François Schwach et fils Terre d'Expressions® _ TROTTACKER Riesling AOC Alsace blanc
De la terre naît le caractère…

... du caractère naissent les émotions.

Nichée sur les coteaux de Ribeauvillé, cette vigne unique procure richesse et grande matière fruitée aux vins. Le « champ du pressoir » est situé en plein sur la faille de Ribeauvillé, sur une structure de compartiments géologiques très morcelés.

Sol argilo-calcaire profond

En conversion bio

Rendement : 65 HL/HA

Acidité* : 7,18 g AT/L

Sucre* : 2,8 g/L

Alcool* : 13,6 % vol

Servir avec : seul en apéritif, huîtres et fruits de mer

Consommer : maintenant jusque 2025 et plus

SCEA François Schwach et fils Terre d'Expressions® _ HAGUENAU Riesling AOC Alsace blanc
De la terre naît le caractère…

... du caractère naissent les émotions.

Haguenau est littéralement un lieu-dit. Comprenez qu’il n’a pas de réelle forme écrite, mais s’exprime oralement.

En bon alsacien, prononcez « HÀYANOÏ » !

À l’intersection de Ribeauvillé et Bergheim, d’exposition sud, sud-est, les sols marno-calcaires y sont peu profonds et très caillouteux.

En conversion bio

Rendement : 55 HL/HA

Acidité* : 7,16 g AT/L

Sucre* : 5,8 g/L

Alcool* : 12,7 % vol

Servir avec : cuisine alsacienne, poissons, fruits de mer, tajine

Consommer : nous l’avons amené à maturité dans notre cave. Nous vous recommandons de l’apprécier maintenant. Peut néanmoins se garder quelques années

2018
SCEA François Schwach et fils Aromathèque - Gewurztraminer AOC Alsace blanc
Issu de l’un des cépages les plus aromatiques au monde, notre Gewurztraminer est expressif. En bouche il est généreusement gourmand et fruité. Une belle fraîcheur en final équilibre harmonieusement ce vin.

Acidité* : 4,27 g AT/L

Sucre* : 29,9 g/L

Alcool*: 12,8 % vol

Vignes âgées de 20 à 50 ans

Densité : 4 500 pieds/HA

Rendement : 42 HL/HA

Sol marneux, calcaire et gréseux

En conversion BIO

Fermeture: capsule à vis (et c'est excellent)

SCEA François Schwach et fils Aromathèque - Muscat d'Alsace AOC Alsace blanc
Très aromatique avec un caractère sec, notre Muscat exprime à merveille la saveur du fruit frais. Idéal pour se désaltérer avec plaisir et gourmandise.

Fermeture : capsule à vis

Acidité* : 5,23 g AT/L

Sucre* : 8,39 g/L

Alcool*: 12,6 % vol

Vignes âgées de 15 à 55 ans

Densité : 4 500 pieds/HA

Rendement : 50 HL/HA

Sol argileux et calcaire

En conversion BIO

SCEA François Schwach et fils Aromathèque - Riesling AOC Alsace blanc
Roi des cépages d’Alsace, notre Riesling allie fraicheur, fruité et minéralité. Il est marqué par une attaque vive et une bouche ample. C’est le vin de gastronomie par excellence.

Acidité* : 6,24 g AT/L

Sucre* : 4,89 g/L

Alcool*: 12,5 % vol

Vignes âgées de 20 à 50 ans

Densité : 4 500 pieds/HA

Rendement : 60 HL/HA

Sol argileux et calcaire

Certifié BIO

SCEA François Schwach et fils Aromathèque - Pinot Gris AOC Alsace blanc
Tel un multicolore paysage automnal, notre Pinot Gris exprime une exaltante palette de sensations. La bouche est délicieusement riche et associe concentration et fraîcheur.

Fermeture : capsule à vis

Acidité* : 4,71 g AT/L

Sucre* : 12,2 g/L

Alcool*: 13,8 % vol

Vignes âgées de 20 à 55 ans

Densité : 4 500 pieds/HA

Rendement : 65 HL/HA

Sol argileux et calcaire

Certifié BIO

SCEA François Schwach et fils Aromathèque - Pinot Blanc AOC Alsace blanc
Tendre et délicat, notre Pinot Blanc allie fraîcheur et souplesse. D’une légère acidité, il s’apprécie en toute occasion. C’est un vin de soif agréable, à partager.

Acidité* : 5,23 g AT/L

Sucre* : 1,92 g/L

Alcool*: 13,6 % vol

Vignes âgées de 15 à 55 ans

Densité : 4 500 pieds/HA

Rendement : 80 HL/HA

Sol argileux et calcaire

Certifié BIO

Fermeture: capsule à vis (et c'est excellent)

SCEA François Schwach et fils Premium - KAEFFERKOPF Grand Cru Gewurztraminer AOC Alsace Grand Cru
L’appellation Alsace Grand Cru regroupe les 51 meilleurs lieux-dits de la région. Ce sont les vignes qui ont été historiquement plantées par nos ancêtres car le lieu s’y prête naturellement. Un sol géologiquement riche, un microclimat propice, un travail du vignoble soigné et les méthodes de conduite de la vigne les plus exigeantes sont quelques ingrédients qui permettent d’atteindre la plénitude vinique. Le raisin est sublime, il ne reste plus au vigneron qu’à s’effacer pour laisser l’ampleur du vin s’exprimer avec une douce intensité.

Soyez fiers, vous faites partie de l’aventure.

Quelques-mots sur le lieu-dit;

Surface : 71,65 HA entre Ammerschwihr et Katzenthal Géologie : sol très complexe de granite, calcaire et grès. Saturé de calcium et magnésium Exposition : pente moyenne entre +230 et +350m, orientation vers l’Est. Microclimat : l’effet de Foehn favorise la maturation du raisin et son exceptionnelle concentration aromatique.

Notre vin:

Âge des vignes: 45 ans et 60 ans

Rendement: 52 HL / HA - 1860 bouteilles

Sucrosité: 42,5 g / L

Acidité: 4,09 g AT / L

Alcool: 12,6 % vol

Servir avec: Fromage corsé, Foie gras, cuisine épicée ou avec un morceau de bon chocolat au coin du feu...

Madame appréciera!

À consommer: T° 10-12°C - Maturité vers 2022 - Garde jusque 2035 et plus

SCEA François Schwach et fils Premium - KAEFFERKOPF Grand Cru Pinot Gris AOC Alsace Grand Cru
L’appellation Alsace Grand Cru regroupe les 51 meilleurs lieux-dits de la région. Ce sont les vignes qui ont été historiquement plantées par nos ancêtres car le lieu s’y prête naturellement. Un sol géologiquement riche, un microclimat propice, un travail du vignoble soigné et les méthodes de conduite de la vigne les plus exigeantes sont quelques ingrédients qui permettent d’atteindre la plénitude vinique. Le raisin est sublime, il ne reste plus au vigneron qu’à s’effacer pour laisser l’ampleur du vin s’exprimer avec une douce intensité.

Soyez fiers, vous faites partie de l’aventure.

Quelques-mots sur le lieu-dit;

Surface : 71,65 HA entre Ammerschwihr et Katzenthal Géologie : sol très complexe de granite, calcaire et grès. Saturé de calcium et magnésium Exposition : pente moyenne entre +230 et +350m, orientation vers l’Est. Microclimat : l’effet de Foehn favorise la maturation du raisin et son exceptionnelle concentration aromatique.

Notre vin:

Âge des vignes: 40 ans

Rendement: 24 HL / HA - 599 bouteilles

Sucrosité: 22 g / L

Acidité: 4,59 g AT / L

Alcool: 13,5 % vol

Servir avec: Fromage corsé, Foie gras, Seul en apéritif

À consommer: T° 10-12°C - Maturité vers 2020 - Garde jusque 2025 et plus

SCEA François Schwach et fils Premium - OSTERBERG Grand Cru Gewurztraminer AOC Alsace Grand Cru
L’appellation Alsace Grand Cru regroupe les 51 meilleurs lieux-dits de la région. Ce sont les vignes qui ont été historiquement plantées par nos ancêtres car le lieu s’y prête naturellement. Un sol géologiquement riche, un microclimat propice, un travail du vignoble soigné et les méthodes de conduite de la vigne les plus exigeantes sont quelques ingrédients qui permettent d’atteindre la plénitude vinique. Le raisin est sublime, il ne reste plus au vigneron qu’à s’effacer pour laisser l’ampleur du vin s’exprimer avec une douce intensité.

Soyez fiers, vous faites partie de l’aventure.

Quelques-mots sur le lieu-dit;

Surface : l’un des trois grands crus de Ribeauvillé - 24,60 HA

Géologie : sol argileux et caillouteux avec un substrat marno-calcaire. Ces conditions confèrent au Gewurztraminer richesse et puissance alliées à une grande finesse Exposition : pente moyenne à forte entre +250 et +350m, orienté plein Est avec un fort ensoleillement

Notre vin:

Âge des vignes: 65 ans

Rendement: 50 HL / HA - 1000 bouteilles

Sucrosité: 45,4 g / L

Acidité: 3,95 g AT / L

Alcool: 13,3 % vol

Servir avec: foie gras, tajine, cuisine épicée

À consommer: T° 10-12°C - Actuellement en pleine maturité - Garde jusque 2028 et plus

SCEA François Schwach et fils Premium - SCHOENENBOURG Grand Cru Riesling AOC Alsace Grand Cru
L’appellation Alsace Grand Cru regroupe les 51 meilleurs lieux-dits de la région. Ce sont les vignes qui ont été historiquement plantées par nos ancêtres car le lieu s’y prête naturellement. Un sol géologiquement riche, un microclimat propice, un travail du vignoble soigné et les méthodes de conduite de la vigne les plus exigeantes sont quelques ingrédients qui permettent d’atteindre la plénitude vinique. Le raisin est sublime, il ne reste plus au vigneron qu’à s’effacer pour laisser l’ampleur du vin s’exprimer avec une douce intensité.

Soyez fiers, vous faites partie de l’aventure.

Quelques-mots sur le lieu-dit;

Surface : 53,40 HA sur les coteaux de Riquewihr et Zellenberg

Géologie : marnes et gypses du Keuper (-230 Millions d’années) recouvertes de calcaires. Riche en éléments fertilisants, bonne retenue d’eau Exposition : pentes fortes entre +270 et +380m, orienté Sud Sud-Est

Notre vin:

Âge des vignes: 60 ans

Rendement: 40 HL / HA - 500 bouteilles

Sucrosité: 8 g / L

Acidité: 8,36 g AT / L

Alcool: 13,2 % vol

Servir avec: fruits de mer, poissons, volaille

À consommer: T° 10-12°C - Actuellement en pleine maturité - Garde jusque 2027 et plus

2018
SCEA François Schwach et fils Premium - ROSACKER Grand Cru Riesling AOC Alsace Grand Cru
L’appellation Alsace Grand Cru regroupe les 51 meilleurs lieux-dits de la région. Ce sont les vignes qui ont été historiquement plantées par nos ancêtres car le lieu s’y prête naturellement. Un sol géologiquement riche, un microclimat propice, un travail du vignoble soigné et les méthodes de conduite de la vigne les plus exigeantes sont quelques ingrédients qui permettent d’atteindre la plénitude vinique. Le raisin est sublime, il ne reste plus au vigneron qu’à s’effacer pour laisser l’ampleur du vin s’exprimer avec une douce intensité.

Soyez fiers, vous faites partie de l’aventure.

Quelques-mots sur le lieu-dit;

Surface : 26,18 HA sur les coteaux de Hunawihr Géologie : sol profond calcaire sur calcaire dur du Jurassique (- 200 Millions d’années), Peu de stress hydrique

Exposition : en bordure de forêt, pente moyenne à forte entre +260 et +330m, orienté Est Sud-Est

Notre vin:

Âge des vignes >80 ans

Rendement: 55 HL / HA - 1360 bouteilles

Sucrosité: 5,3 g / L

Acidité: 7,3 g AT / L

Alcool: 13,55 % vol

Servir avec: fruits de mer, poissons, volailles

À consommer: T° 10-12°C - Maturité vers 2022 - Garde jusque 2030 et plus

SCEA François Schwach et fils Bulles de Fête- Cuvée S BRUT PREMIUM AOC Crémant d'Alsace
Assemblage de 50% Pinot Noir & 50%Chardonnay.

Selon la méthode traditionnelle: seconde fermentation en bouteille.

Pour le Chardonnay, 6 Millésimes différents sont utilisés. Ensuite un élevage de 24 mois sur lattes avant dégorgement.

Cette méticuleuse technique d’élaboration confère un intense nez fruité et des arômes raffinés en bouche.

Dégorgement tous les 6 mois.

production annuelle: Seulement 2000 bouteilles environ

SCEA François Schwach et fils Bulles de Fête - Chardonnay EXTRA-BRUT AOC Crémant d'Alsace
100% Chardonnay - Minimum 18 mois d'élevage sur lattes - dégorgement tous les 3 mois - sans sulfites ajoutés

Vins de fête et de partage par excellence, nos effervescents sont élaborés selon la méthode traditionnelle. Ils vous raviront par leurs arômes et leur délicatesse. Conseillés en apéritif, ils peuvent aussi bien accompagner certains mets salés ou sucrés.

Pour celui-ci: huîtres, toasts au saumon, fruits de mer

SCEA François Schwach et fils Bulles de Fête - Blanc de Noirs EXTRA-BRUT AOC Crémant d'Alsace
100% Pinot Noir - Minimum 18 mois d'élevage sur lattes - dégorgement tous les 3 mois - sans sulfites ajoutés

Vins de fête et de partage par excellence, nos effervescents sont élaborés selon la méthode traditionnelle. Ils vous raviront par leurs arômes et leur délicatesse. Conseillés en apéritif, ils peuvent aussi bien accompagner certains mets salés ou sucrés.

Pour celui-ci: pâté en croûte, tapas apéritifs / macarons

SCEA François Schwach et fils Bulles de Fête - Rosé EXTRA-BRUT AOC Crémant d'Alsace
100% Pinot Noir - Minimum 18 mois d'élevage sur lattes - dégorgement tous les 3 mois - sans sulfites ajoutés

Vins de fête et de partage par excellence, nos effervescents sont élaborés selon la méthode traditionnelle. Ils vous raviront par leurs arômes et leur délicatesse. Conseillés en apéritif, ils peuvent aussi bien accompagner certains mets salés ou sucrés.

Pour celui-ci: Cuisine asiatique / melon, dessert aux fruits.

SCEA François Schwach et fils Bulles de Fête - Blanc de Blancs EXTRA-BRUT AOC Crémant d'Alsace
90% Pinots (Blanc, Auxerrois, Gris) - 10% Chardonnay - Minimum 18 mois d'élevage sur lattes - dégorgement tous les 3 mois - sans sulfites ajoutés

Vins de fête et de partage par excellence, nos effervescents sont élaborés selon la méthode traditionnelle. Ils vous raviront par leurs arômes et leur délicatesse. Conseillés en apéritif, ils peuvent aussi bien accompagner certains mets salés ou sucrés.

Pour celui-ci: snacks apéritifs, fromages frais

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À partir de 3,90€pour 6 bouteilles
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